Cork

D’où vient le liège ?

The cork oak is a unique tree.
En effet, l’écorce utilisée pour produire le tissu en liège (entre autres) se régénère naturellement !

Thus, the oak doesn't need to be felled to harvest its "skin"!

Debarking, which is carried out every 9 years at the earliest, is an ancestral process, carried out by a specialist: the lifter. It is a job requiring a lot of dexterity in order not to injure the cork oak.

Il y a plusieurs écorçages, et le premier n’est pas avant 25-30ans.
Celui qui nous intéresse sera au plus tôt le 3e, c’est à dire lorsque le chêne liège aura environ 50ans!
At this time, the structure of the oak skin will be regular and flexible and can thus be worked.

After debarking, cork boards need a period of standing before any processing of a minimum of 6 months in the open air in sun and rain.

Cork oak is a Mediterranean tree. The biggest producer of cork is Portugal, but you can also find it: in Spain, Corsica and some other regions around the Mediterranean.

Quels-sont les atouts du tissu liège ?

Cette matière incroyable est douce au toucher, souple, légère, imperméable de nature et résistante aux UV et à la moisissure.

Totalement vegan, c’est aussi une matière très peu polluante, et écologiquement intéressante. En effet, le chêne liège absorbe plus de CO2 qu’il n’en rejette dans l’atmosphère. C’est donc un acteur actif de la lutte contre le réchauffement climatique.

Vidéo disponible sur Instagram.

Je vous parle du liège et des grandes étapes entre la matière brute – lorsque l’écorce est sur le chêne liège – jusqu’au produit fini – les créations Frénéthik.

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